Elevage / Production

Le pigeonneau et son élevage

 

 

La base de l’élevage est toujours le couple. Le mâle et la femelle couvent les pigeonneaux à tour de rôle et nourrissent leurs petits jusqu’à quatre semaines, par régurgitation du « lait de jabot ». C’est un lait très riche composé de protéines, de graisse et de sels minéraux, produit par le mâle et la femelle les premiers jours. Ensuite les parents régurgitent des graines (maïs, protéagineux) jusqu’au sevrage.
La production uniquement réglée par la nature s’étale toute l’année, avec une hausse de mai à octobre. Cette particularité explique pourquoi l’élevage est avant tout artisanal.

 

Les couples se forment vers l’âge de 6/9 mois et la légende dit qu’ils restent fidèles à vie.

L’alimentation des reproducteurs est composée de 70 à 85 % de grains entiers produits sur notre exploitation agricole.

Notre cheptel est constitué de la race « Myrthis » création issue de souches comme le King, le King argenté, le Hubbel, toutes sélectionnées pour la finesse et la saveur de leur chair.

 

 

 

 

Pigeonnier

Pigeonnier

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Pigeonnier

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